Сайт о телевидении

Сайт о телевидении

» » Сокеты процессоров Intel. Процессоры Core i5 и i7 в конструктиве LGA1155 Подойдет ли процессор 1156 на 1155

Сокеты процессоров Intel. Процессоры Core i5 и i7 в конструктиве LGA1155 Подойдет ли процессор 1156 на 1155

В 2011 году на рынке вычислительных систем успешно дебютировал процессорный разъем LGA 1155. Socket этот стал революционным на момент выхода и обеспечивал феноменальный уровень быстродействия в сочетании с отличной энергоэффективностью. Именно он заложил тот фундамент, на базе которого вычислительные технологии «Интел» и по сей день продолжают развиваться.

Основные технические спецификации процессорного разъема

Несколько важных особенностей было внесено в мир компьютерных технологий процессорным разъемом LGA 1155. Socket этот стал первым, в который могли устанавливаться ЦПУ с интегрированным графическим ядром. Причем компоновка чипа сводилась к тому, что на одном кремниевом кристалле находились и вычислительная часть, и графическая подсистема. В дополнение к этому на этот же самый кристалл был перенесен северный мост набора системной логики. Как результат, компоновка системной платы значительно упрощалась, а ее стоимость снижалась.

Чипсеты. Наборы системной логики

Две серии наборов системной логики лежали в основе Socket 1155. Материнская плата могла принадлежать к серии чипсетов 6Х или же 7Х. Выпуск первых из них был приурочен к старту продаж чипов «Санди Бридж», а вторых - «Иви Бридж». Но они были совместимы между собой, и в них мог быть установлен любой ЦПУ для LGA 1155. Socket данный в этом плане являлся унифицированным.

Чипы семейства «Санди Бридж»

«Санди Бридж» было первым поколением центральных процессоров, которые устанавливались в этот разъем для чипов от Intel. Socket 1155, как было отмечено ранее, дебютировал именно с этими ЦПУ в далеком 2011 году. Процессорные решения в этом случае распределялись следующим образом:

  • Офисные процессоры — это Celeron. Минимальные характеристики и низкая стоимость отлично подходили для сборки системного блока бюджетного уровня. Такие ПК отлично подходили для недорогих офисных ПК. Данные чипы были представлены 2 возможными вариантами исполнения: G4XX (включали 1 процессорное ядро) и G5XX (в этом случае уже было 2 модуля обработки кода).
  • На ступеньку выше в иерархии располагались ЦПУ серии Pentium. У них уже было в обязательном порядке интегрировано 2 ядра и увеличен кеш. Также дополнительным фактором, повышающим быстродействие, было повышение тактовой частоты. Все ранее перечисленные нюансы позволяли создавать на базе этого процессорного устройства игровые компьютерные системы. В данном случае тоже было два модельных ряда процессоров: G6XX и G8XX.
  • Еще выше по быстродействию и производительности располагались процессорные решения i3. В них была реализована технология НТ, и это позволяло получить уже 4 логических потока обработки кода на 2 физических ядрах. Эти ЦПУ без проблем справлялись с любой игрой на момент выхода, и даже сейчас наиболее требовательные игрушки на таких аппаратных ресурсах вполне успешно будут функционировать, но вот только с далеко не максимальными настройками.
  • Еще выше в иерархии «Интел» располагались i5. В этом случае количество логических и физических блоков было одинаковым и было равно 4. Также кеш у таких ЦПУ был еще больше (до 6 Мб). Кроме повышения тактовой частоты эти процессоры поддерживали технологию TurboBust. С помощью последней чип мог динамически регулировать свою частоту и отключать незадействованные вычислительные ресурсы. Такие процессорные устройства лежали в основе наиболее производительных игровых ПК, рабочих и графических станций.
  • Наиболее производительными процессорными решениями являлись Core i7. В них, как i3, была реализована технология НТ. С ее помощью реальных 4 блока обработки кода могли работать в 8 логических потоков. В итоге по сравнению с i5 получался прирост быстродействия, который мог достигать 15 %. Наиболее часто такие чипы использовались в серверах начального уровня или ПК, специализирующихся на обработке мультимедийной информации (например, кодирование видео).

Обновление платформы в лице «Иви Бридж»

Через год после анонса чипов «Санди Бридж» в 2012 году дебютировали процессорные решения «Иви Бридж». Структура полупроводниковых кристаллов и производительность у них были практически идентичные. Незначительный прирост производительности обеспечивался более высокими на 100-200 МГц тактовыми частотами. Но вот технология производства полупроводниковых кристаллов в этом случае кардинально изменилась. Если предшественники выпускались по нормам допуска 32 нм, то обновление уже изготавливалось по 22 нм, и этот нюанс существенно улучшал энергоэффективность вычислительной платформы, в основе которой лежал Socket 1155. Процессоры имели меньший тепловой пакет, и это снижало уровень энергопотребления.

Резюме

Действительно знаковым событием для мира компьютерных технологий стал выпуск LGA 1155. Socket этот задал вектор развития на достаточно долгое время не только для рынка стационарных ПК, а и ноутбуков и серверов. Его процессоры по сей день являются актуальными и все еще позволяют решать большинство задач. Ну а фирменные технологии все еще продолжают активно использоваться в современных процессорах. Причем не только в решениях «Интел», а и даже АМД.

1155 — Socket, кардинально изменивший расстановку сил в сегменте чипов для ПК. Если до этого момент был относительный паритет между «Интел» и ее извечным соперником, компанией "АМД", то именно этот продукт в 2011 году склонил чашу весов в пользу первой из них. Существенно переработанная архитектура полупроводникового кристалла позволила добиться феноменального быстродействия процессорной части, а интегрированный видеоадаптер помог собирать еще более доступные ПК начального уровня.

Анонс платформы и ее развитие

Данная аппаратная платформа была актуальной в период с 2011 года по 2013 год. Она пришла на смену разъему а затем ее планово заменил LGA 1150. Ну а его на текущий момент постепенно вытесняет с рынка LGA 1151. Первоначально для сборки таких ПК был выпущен 6-й набор микросхем и второе поколение ЦПУ, относящееся к архитектуре под кодовым названием Core. Спустя год получил обновление процессорный разъем LGA 1155. Socket после этого позволял устанавливать ЦПУ уже третьего поколения, и можно было приобрести более функциональные системные платы уже 7-й серии. Также это семейство центральных процессоров можно было инсталлировать и в более ранние системные платы, но для этого необходимо было зашивать в них обновленную модификацию БИОСа. Разница между двумя поколениями чипов для этого сокета заключалась в том, что был лишь изменен процесс производства полупроводниковых кристаллов. Если ранее он соответствовал нормам 32нм, то более свежее семейство уже изготавливалось по 22нм и имело на 100-200 МГц более высокие тактовые частоты.

Наборы микросхем

Материнские платы наиболее часто базировались на таких наборах системной логики:

    ПК начального уровня собирались на основе чипсета Н61. Причем этот продукт был универсальным и отлично подходил для обоих поколений чипов. Уровень функциональности у него был минимальный, но достаточный для тех же самых офисных ПК.

    Более продвинутые системные блоки среднего уровня уже собирались на наборах логики В67 и В75. В этом случае были улучшенные аппаратные спецификации, и это позволяло уже даже включать в состав ПК несколько дискретных графических ускорителей.

    А наиболее производительные ПК базировались на наборах микросхем Z68 или Z77. Основной их «фишкой» была возможность гибкой настройки системы, и можно было даже разогнать любой компонент ПК отдельно (например, ОЗУ).

Процессоры

Как было отмечено ранее, сразу 2 поколения чипов можно было установить в Socket 1155. Процессоры в конструктивном плане были идентичными и имели 1155 контактов. Разница лишь заключалась в тактовых частотах (у 3-го семейства они были выше) и технологии производства кремниевых кристаллов (у более свежих решений она соответствовала 22нм). Премиум-сегмент занимали чипы семейства i7. Они обозначались 26ХХ или 37ХХ соответственно для 2-го и 3-го поколений. Также к плюсам этих ЦПУ можно отнести возможность работы в 8 вычислительных потоков, максимально возможный объем кэша (на 3-м уровне его размер был равен 8 Мб) и самые высокие частоты.

Также ЦПУ из данного семейства с индексом «К» имели разблокированный множитель, и их можно было при наличии должной комплектации разогнать. Сразу за i7 находились по уровню производительности продукты линейки i5. Они работали уже в 4 потока данных, имели уменьшенный кэш — 6 Мб, и сниженные тактовые частоты в сравнении с флагманскими продуктами. Они обозначались 25ХХ, 24ХХ и 23ХХ (2-я генерация) и 35ХХ, 34ХХ и 33ХХ (для 3-го поколения). Еще ниже по быстродействию располагались i3. Они включали всего 2 аппаратных модуля и 4 потока обработки информации. Эти продукты по аналогии обозначались 21ХХ и 32ХХ. Начальный уровень в этом случае занимали Pentium (обозначались как G8XX и G2XXX) и Celeron (G16XX и G18XX).

Перспективы

Как бы там ни было, а заметный след в мире процессорных технологий оставил разъем LGA 1155. Socket позволил создавать еще более производительные вычислительные системы. Они и по сей день являются актуальными. Только вот при сборке нового компьютера правильнее обращать внимание на более свежие решения Intel Core. Socket 1155 уже успел порядком устареть, и после него даже произошла смена платформы. Сейчас наиболее актуальные продукты в данном плане — это те, которые базируются на LGA1151. Именно их будет правильно выбрать для сборки нового системного блока.

Итоги

Безусловно, знаковым был в 2011 году процессорный разъем с количеством контактов 1155. Socket на тот момент обеспечивал феноменальный уровень производительности. Но сейчас, спустя 5 лет после начала продаж, он устарел. В остальном же эта аппаратная платформа в большинстве своем позволяет решать даже наиболее сложные задачи. Но при выборе нового ПК лучше смотреть все же в сторону более свежих решений от этого производителя. Они хоть и дороже, но по производительности и энергоэффективности лучше.

Обычно такой вопрос задают люди перед модернизацией компьютера или перед сборкой нового системного блока . В магазине Вам дали подробную характеристику уже собранных компьютеров, и вы не знаете, на чем остановиться. В таком случае, знание - это лучший помощник. Давайте посмотрим, что скрывается за числовыми обозначениями с разницей на одну единицу.

Как правило, переход на новый soket совпадает с появлением новой линейки процессоров. Intel в этом случае не исключение: LGA775 уступил место LGA1156 , а тот, сменился на LGA1155. На сегодняшний день материнские платы для процессоров Intel выпускаются с сокетами LGA2011 , LGA1150 , а LGA1155 уже в прошлом. Но большинство домашних систем на процессорах Intel собрано все еще на последнем.

Что такое socket 1155 и 1156?

Сокет LGA1156

Сокет LGA1156 - разъем на материнской плате, предназначенный для процессоров Intel, получивших маркировку Core i3, i5, i7, Pentium G69x0, Intel Celeron G1101 и Intel Xeon X,L (ядра Clarkdale и Lynnfield) . Поддерживает работу двухканальной памяти стандарта DDR 3, шины PCI-E 2.0, а также интегрированное в процессор графическое ядро. В производство материнские платы LGA1156 запущены в 2009 году.

Сокет LGA1155

Сокет LGA1155 - разъем на материнской плате, пришедший на смену LGA1156, и предназначенный для процессоров Intel Save Bridge и Ivy Bridge . В производство материнские платы LGA1155 запущены в 2011 году.

Сравнение socket 1155 и 1156

В чем разница между socket 1155 и 1156 ? Физически оба сокета между собой весьма схожи, на вид практически неотличимы. Сама аббревиатура LGA (Land Grid Array) говорит о конструктивной особенности корпуса процессора - наличии матрицы контактных площадок. Выводы процессора в этом случае распаяны в сокете на материнской плате. Это позволяет осуществлять транспортировку и установку процессоров без применения дополнительных мер безопасности. Крепление обеспечивает прижимной рычаг.

Можно сказать, что отличие между 2-мя сокетами состоит в названии, вернее, в его цифровом выражении. 1156 и 1155 - это количество выводов-ножек. Еще одно конструктивное отличие LGA1155 - выемка ключа располагается правее условной центральной оси корпуса - вместо 9 мм расстояние составляет 11,5 мм. Сделано это было для того, чтобы ловкие руки не попытались подружить сокет LGA1156 с процессором семейства Save Bridge.

Несмотря на физическую схожесть сокетов, кроссплатформенности в нашем случае нет и быть не может. Процессоры с одного на другой ни при каких условиях перебросить не получится. Технологически разница между LGA1155 и 1156 заключается в поддержке первым шины DMI 2.0, более быстрой по сравнению с DMI. На практике это дает высокую пропускную способность моста между процессором и чипсетом, что обеспечивает поддержку работы 3.0 и новых контроллеров 3.0 .

Несмотря на разницу между устанавливаемыми в сокеты процессорами (и, как следствие, разные показатели тепловыделения), системы охлаждения для LGA1155 и 1156 полностью совместимы, потому при переходе с одной платформы на другую есть возможность сэкономить хотя бы на этом. С заменой одних технологий на другие (пусть даже и при таких незначительных отличиях) устаревшие варианты быстро покидают рынок, потому на сегодняшний день встретить в продаже материнские платы с сокетом LGA1156 практически невозможно. Процессоры для этого сокета Intel перестала производить в 2012 году, соответственно, и техподдержка не оказывается. Впрочем, доля LGA1155 на рынке тоже уменьшается.

Отличие socket 1155 от 1156

  • LGA1155 появился в 2011 году, LGA1156 - в 2009.
  • LGA1156 предназначен для процессоров линейки Core и ряда других, LGA1155 - для линейки Save Bridge и Ivy Bridge.
  • У LGA1156 на 1 контакт вывода больше.
  • Выемка ключа у LGA1155 расположена правее.
  • LGA1155 поддерживает шину DMI 2.0 (обеспечивает адекватную работу 3.0 и 3.0).
  • LGA1155 - вариант более новый, LGA1156 - устаревший и снятый с производства.

Intel со встроенными контроллерами памяти типа DDR-III(два канала) и шины PCI-E 2.0 (16 линий), а также с поддержкой процессоров с интегрированным графическим адаптером, замена Socket LGA1156 и Socket LGA775. В будущем для этого разъёма будут выпущены с числом ядер вплоть до восьми.

Что такое Socket LGA1156?
Разъём для настольных процессоров Intel со встроенными контроллерами памяти типа DDR-III(два канала) и шины PCI-E 2.0 (16 линий), а также с поддержкой процессоров с интегрированным графическим адаптером, замена Socket LGA775. В настоящее время для этого процессорного разъёма выпускаются семейств Core i3, i5 и i7 8XX, а также дешёвые процессоры под маркой Pentium.

Что такое Socket LGA1366?
Разъём для новых настольных и серверных процессоров Intel, со встроенными контроллерами памяти типа DDR-III(три канала) и шины QPI (один канал у настольных процессоров и два - у серверных), замена как Socket LGA775 (для высокопроизводительных однопроцессорных систем), так и Socket LGA771. В настоящее время для этого процессорного разъёма выпускаются процессоры семейств Сore i7 9XX и Xeon 55XX. Ключевое отличие последних заключается в поддержке двухпроцессорных конфигураций.

Чем отличаются между собой разъёмы Socket LGA1155 и Socket LGA1156 и процессоры для них? Совместимы ли они между собой?
Несмотря на внешнюю схожесть разъёмов, между собой они полностью несовместимы, т.е. LGA1155 процессор нельзя установить в LGA1156 плату и наборот , к тому же этому механически препятствует иное расположение ключей в разъёме. Также основным отличием LGA1155 процессоров и чипсетов по сравнению с LGA1156 аналогами является вдвое более быстрая версия шины DMI, которая связывает с чипсетом, что позволяет устранить "узкое место" при использовании SATA 6Gb/s и USB3.0 контроллеров.

Чем отличаются между собой разъёмы Socket LGA1156 и Socket LGA1366 и процессоры для них? Совместимы ли они между собой?
LGA1156 процессор физически нельзя установить в разъём LGA1366 и наоборот, несмотря на схожие названия процессоров для обоих сокетов.

Ключевые отличия всех трёх сокетов сведены в таблицу:

Какая память может использоваться c Socket LGA1155, Socket LGA1156 и Socket LGA1366 процессорами?
Поскольку контроллер памяти интегрирован в соответствующие процессоры, то поддержка различных типов памяти зависит также и от типа установленного , в настоящее время все платы и процессоры с этими сокетами рассчитаны на работу с памятью типа DDR-III, максимально официально поддерживаемая частота модулей зависит от конкретной модели процессора, тем не менее, наблюдаются некоторые закономерности - все LGA1155 и LGA1156 процессоры (Core i5 и Core i7 8XX) и все LGA1366 процессоры Core i7 поддерживают только небуферизованую ("обычную") DDR-III вплоть до PC10600 (1333МГц), а процессоры Xeon для Socket1366 в сочетании с соответствующими платами поддерживают также ECC и ECC+Registered модули, при этом небуферизованые модули в них также работают.
Для достижения оптимального быстродействия число модулей памяти в LGA1155 и LGA1156 системах должно быть кратно двум, в однопроцессорной LGA1366 системе - трём, а в двухпроцессорной - шести.

Какие кулеры могут использоваться c c Socket LGA1155, Socket LGA1156, и Socket LGA1366 процессорами?
Крепление кулеров для сокетов LGA1155 и LGA1156 идентично и не совместимо с LGA1366, также оба эти вида креплений обратно не совместимы ни с одним из выпускавшихся ранее сокетов. Тем не менее, для некоторых дорогих кулеров были выпущены наборы креплений, позволяющие ставить их на такие , а большинство новых универсальных кулеров уже поддерживает такие разъёмы.

Список совместимых кулеров в номенклатуре "НИКСа" можно посмотреть здесь: , .

Какие блоки питания могут использоваться с Socket LGA1155, Socket LGA1156 и Socket LGA1366 процессорами?
Каких либо специфических требований платы с этими сокетами на БП не налагают, подбор БП осуществляется по тем же принципам, что и для Socket LGA775 и Socket LGA771 систем исходя из требований конкретной конфигурации.

Как соотносится производительность процессоров с архитектурой Nehalem для Socket LGA1156 и Socket LGA1366 между собой и c процессорами с архитектурой Intel Core для SocketLGA775?
Как правило, при равной номинальной тактовой частоте и количестве ядер LGA1366 процессоры немного быстрее, чем LGA1156 процессоры, но и те, и другие значительно (до 40%) превосходят своих LGA775 предшественников из семейства Сore 2 Quad.

Как соотносится производительность процессоров с архитектурой Nehalem для Socket LGA1156 и процессоров с архитектурой Sandy Bridge для Socket LGA1155?
Как правило, при равной номинальной тактовой частоте и количестве ядер LGA1155 процессоры примерно на 15-17% быстрее, чем LGA1156 процессоры в силу архитектурных отличий самих .