Сайт о телевидении

Сайт о телевидении

» » Лучшая платформа для. Лучшие платформы для создания интернет-магазина. Стоимость тарифов «Бизнес-визитка»

Лучшая платформа для. Лучшие платформы для создания интернет-магазина. Стоимость тарифов «Бизнес-визитка»

Здравствуйте!

Дефрагментировать диск очень просто и это, конечно же, не стоит 1000 рублей. Но далеко не каждый диск надо дефрагментировать. Обо всем по-порядку...

Какой диск надо дефрагментировать:

Дефрагментировать надо и можно только HDD-диск. Сейчас во новые компьютеры устанавливаются диски, выполненные по другой технологии - SSD. Строго запрещено проводить дефрагментацию SSD дисков! Если вы используете Windows 8 или более современную версию - система сама определит SSD диск (будет написано "Твердотельный накопитель"). Если же вы используете Windows 7 и более старые версии, определить то, что диск SSD не так просто без специального программного обеспечения. Скачайте и запустите специальную утилиту (скачать , вирусов нет). В окне программы вы сразу увидите какой у вас диск. Если написано SATA - такой диск можно дефрагментировать, если SSD - ни в коем случае нельзя!

Как дефрагментировать диск:

Ну а сделать дефрагментацию диска очень просто. Единственная проблема - на это может потребоваться много времени, поэтому начинайте процедуру тогда, когда не планируете пользоваться компьютером.

1. Нажмите на кнопку "Пуск", напишите в строке поиска "Дефрагментация", нажмите на "Дефрагментация диска".

2. В появившемся окне выберите диск из списка и нажмите "Дефрагментация диска", процесс может занять длительно время. Если около диска написано "Фрагментировано - 0%", значит дефрагментация не нужна. Также можно сделать анализ диска перед дефрагментацией, это быстрая процедура и она позволяет точно определить нужна ли дефрагментация. Для запуска анализа нажмите на кнопку "Анализировать диск".

Если вам нужны уточнения - , буду рад помочь! Удачи вам!

Большинство пользователей слышало словосочетание дефрагментация диска в том числе и на Windows 10, но что это и для чего – не знают. Собственно для чего нужен винчестер (винт) – знают все и его объем помнят на зубок.

Архитектура винчестера представляет собой кластеры – это небольшие части для хранения информации. Наши данные последовательно разбиваются на небольшие фрагменты и размещаются каждый в отдельный кластер. Чем меньше объем файла – тем меньшее количество кластеров он занимает, и наоборот.

Чтобы лучше себе представить кластеры и принцип их работы, сравним с ячейками в таблице. Кстати, эта зона и есть общая таблица файлов, в которой хранятся записи с полным описанием. А файлы и директории размером менее 1500 byte полностью размещены в MFT (Master File Table). Удаляя файлы, вы очищаете кластеры – но они в хаотичном порядке хранились (ячейка 1, 15 и 23 и т.д.).

Например, вы скачали фильм в очень хорошем качестве – порядка 10 Gb – он разбивается по кластерам и они должны занять последовательно свои позиции. При большой загруженности полноценной последовательности свободного пространства может не быть. И так он суммарно находит свободные ячейки и записывает туда – этот процесс называется фрагментация. При обращении к файлу жесткий диск начинает по частям его собирать из разных кластеров – наших ячеек – будто нарезанный на куски фильм. Естественно это замедляет работу.

Один из распространенных вопросов: «Дефрагментации диска на Windows 10 и что это такое». Это процесс оптимизации кластеров, путем создания непрерывной последовательности. Так логическая цепь восстанавливается – .

Нужна ли дефрагментация диска на Windows 10?

Начиная с 8-ой версии ОС этот процесс назвали оптимизацией. Проводится он самостоятельно системой по запланированному графику и не требует вмешательств. Дефрагментация может понадобиться, если упала производительность компьютера. Как читайте на нашем сайте.
Все же необходимо знать, где найти дефрагментацию диска на Windows 10. Вам необходимо перейти в «Проводник» → «Этот_Компьютер» → выбирайте любой диск → правым кликом «Свойства» → «Сервис» → «Оптимизировать».

Перед вами откроется диалоговое окно «Оптимизация дисков», где можно увидеть несколько кнопок и в том числе информацию о предыдущем запуске и нынешнем состоянии. Прежде, необходимо узнать положение дел. Выберите нужный вам диск (если не выбирать отразится на всех). Для этого жмем «Анализировать».

Анализ займет не очень много времени - в случае, если винчестер новый или была проведена дефрагментация ранее. После будет видно, какой процент фрагментации. При маленьком оптимизировать не нужно.

Как выполнить дефрагментацию диска на Windows 10

Для этого нажмите на кнопку «Оптимизировать» и произойдет принудительный процесс, стоит заметить, что не всегда быстрый. Программа работает в фоновом режиме и не требует вашего присутствия.


В результате видно, каков процент перемещения, сколько проходов в дефрагментации было – предугадать его количество практически не возможно, их может быть как 27, так 15 – в зависимости от:

  • технических характеристик компьютера;
  • размера hdd или ssd;
  • занятого объема;
  • насколько эффективно размещена информация;
  • количества удалений и записей файлов;
  • частоты анализа и дефрагментации.

Что делать, если не работает

Возникают случаи, когда не запускается дефрагментация диска в Windows 10. Причин может быть несколько.

  • Одна из причин – SSD . Он не нуждается в этой процедуре, так как твердотельный и принцип его работы отличается от HDD. Что касается оптимизации, то она выполняется. Принцип заключается во включенной по умолчанию функции TRIM – команда, которая позволяет ОС сообщать о несуществующих блоках в файловой системе и что они могут быть физически удалены, удлиняя срок службы. В некоторых случаях, дефрагментация SSD проводится автоматически, так если в настройках безопасности включены .

Решили отключить автоматическую дефрагментацию диска SSD в Windows 10, но не знаете как? Выбираем «Изменить параметры» → и в «Расписание оптимизации» снимаем галочку с «Выполнять по расписанию (рекомендуется)» → OK. Кстати принцип отключения дефрагментации диска SSD и HDD – одинаковый, отключение также возможно путем остановки службы.


  • Еще причина, по которой может процесс не работать заключается в установке и дальнейшем удалении стороннего дефрагментатора. Для начала стоит проверить состояние системных файлов: правым кликом «Пуск» → «Командная строка (администратор)» → вводим «sfc /scannow».


Если системные файлы повреждены, восстановите их и запустите дефрагментацию диска на Windows 10. Иначе продолжаем искать причину.

  • Проверим состояние службы: «Панель управления» → «Администрирование» → «Службы» → в списке находим «Оптимизация дисков» → «Свойства» → «Тип запуска» → «Вручную» → OK.

  • По-прежнему нет возможности провести дефрагментацию диска на Windows 10? Проверим связанные службы, статус «Автоматически» и они должны быть запущенными:
  1. «Модуль запуска процессов DCOM – сервера»;
  2. «Сопоставитель конечных точек RPC»;
  3. «Удалённый вызов процедур (RPC)».
  • Все еще не удается произвести дефрагментацию диска? Проверьте настройки файла подкачки: «Панель управления» → «Дополнительные параметры системы» → «Дополнительно» → «Параметры» → вкладка «Дополнительно» → «Изменить» → должна стоять галочка «Автоматически выбирать объем файла подкачки» → OK.


Не работает? Проверьте винт на наличие критических ошибок и восстановите ОС.

Нужна ли дефрагментация реестра

Каждый из нас когда-либо слышал о том, что дефрагментация жесткого диска (HDD) позволяет получить выигрыш в производительности. Что это — бабушкины сказки или реальный метод?

Большая часть нашего общества, будь то «айтишник» высокого класса или какой-нибудь Ваня семи лет от роду, знает: соблюдай несколько простых правил, и твой компьютер будет всегда нормально работать. К этим правилам относится также дефрагментация диска, которую мы начали выполнять с самого момента появления механических жестких драйвов. Однако помогает ли это действительно поддерживать компьютер в рабочем состоянии или дефрагментация — просто еще один миф из списка «что сделать с компьютером, чтобы он лучше работал»?

Готовимся к тесту

Для чистоты и безопасности эксперимента, я воспользовался программой VirtualBox. Я создал с помощью нее виртуальный раздел под управлением Windows XP SP3 размером 14,9 Гб. Далее я установил все обновления Windows, существующие на момент 8 февраля 2010 года. Затем установил пакет MS Office 2007 со всеми обновлениями и удалил его. Затем я скопировал множество фотографий на диск, потом часть убрал обратно. Удалил то, что осталось (всего задействовано около 2000 фото), затем снова установил MS Office 2007 и все обновления. Опять копировал фотографии на диск, опять удалил их. Далее я использовал программу Fragger, чтобы фрагментировать то место, что осталось (всего, по Fragger, диск фрагментирован на 5706 Мб). Затем я установил дефрагментаторы и сделал в VirtualBox резервную копию, чтобы у всех программ были одинаковые стартовые условия.

Теперь мне нужно было найти измеритель производительности для сравнения. После долгих поисков, я остановился на бесплатной программе HDTune. Несмотря на ограниченные функции в отличие от платных собратьев, программа выдаст нам те 4 параметра, которые нам нужны: Минимальная скорость чтения, Максимальная скорость чтения, Средняя скорость чтения и Среднее время отклика.

Я лично не замерял время каждой дефрагментации, потому что каждую из них я начинал перед сном и время было неважно. Забегая вперед, скажу, что, на мой взгляд, это безопаснее всего. Так как дефрагментация — это процесс, во время которого нежелательно пользоваться компьютером (а иногда и нельзя), и проводить который лучше всего где-то раз в месяц, лучше запускать его, когда вы, к примеру, куда-то уходите или ложитесь спать.

Перед самым стартом мне пришла в голову мысль: вдруг VirtualBox окажет влияние на результаты тестов? Я проверил, различается ли скорость чтения вне оболочки и внутри нее. На основе результатов я решил, что победитель тестов внутри оболочки будет проверен мною на моем HDD вне VirtualBox (который я уже недавно дефрагментировал программой MyDefrag), чтобы посмотреть, во-первых, улучшится ли что-нибудь и, во-вторых, будет ли разница внутри и вне (особенно после такой полномасштабной подготовки).

На момент теста версия VirualBox — 3.0.12r54655. Модель HDD — ST3250410AS с установленным Windows XP. Где нужно, я также укажу опции внутри программ для максимальной отдачи.

Дефрагментаторы

  • Windows XP Default Defragmenter

Результаты внутри оболочки

Сначала я замерил «контрольные» значения. Их я получил сразу после установки Windows XP SP3 и всех обновлений. Они будут представлять значения на этапе «свежей» системы, через который все прошли и по которому скучают, как по давно утерянному брату. Результаты таковы:

В качестве эталона дефрагментации я взял встроенный в Windows XP дефрагментатор. Результаты оказались более чем впечатляющие. Данные оказались даже лучше, чем у «свежей» Windows XP. Это дало мне надежду, что другие программы справятся как минимум так же хорошо, ведь, если верить заявлениям разработчиков, все они превосходят встроенный в систему дефрагментатор.

Сторонние дефрагментаторы

Теперь, имея отличный набор образцов, я приступил к остальным тестам. После каждого восстановления, я дефрагментировал диск, перезагружал его и делал замеры. Сначала я проверил собственный дефрагментатор, который я использовал еще до начала тестов. Останется ли он моим любимым? Посмотрим. Опции: Ежемесячная Дефрагментация.

Результаты удивляют. Такой большой прирост по сравнению со встроенным дефрагментатором во всем, кроме времени отклика (в этом параметре он в итоге оказался лучшим, слегка подпортив статистику сторонним программам).

Следующий кандидат был найден мною случайно во время серфинга по slickdeals.net. Puran Defrag — одна из тех программ, что сменили статус «платная» на «freeware». Я решил посмотреть, за что нам предлагали платить деньги. Опции: Оптимизировать Всю Систему при помощи Puran Intelligent Optimize.

Последующий тест я провел на программе, которую использовал еще до MyDefrag — Auslogics Defrag. Я сменил ее, потому что она показалась мне не такой быстрой. Подтвердит ли это тест? Опции: Удалить временные файлы перед дефрагментацией, Переместить системные файлы в начало раздела, Дефрагментация и оптимизация.

Наконец, последнюю программу мне посоветовал форумчанин с Overclockers.com с ником C627627. Я никогда ранее не слышал про Vopt, но ее бесплатность убедила меня добавить ее в список тестов и проверить ее эффективность. Опции: Тесная компоновка, Переместить резервные файлы в начало раздела.

Результаты вне оболочки

Перед выполнением серии тестов, понимая, что сделает с моим диском многократное удаление-восстановление пятнадцатигигабайтных кусков жесткого диска, я запустил тест вне оболочки VirtualBox, чтобы проверить влияние тестов на мой HDD (помните, что я дефрагментировал свой диск ранее с помощью MyDefrag). Вот результаты:

Видно, что, хоть и мизерный (кроме Мин. Скорости чтения — прирост здесь аж на 47,4 Мб/сек!), но эффект есть. Defraggler подтвердил свою победу!

Итоговая статистика

Мин. Скорость Чтения (выше — лучше)

Макс. Скорость Чтения (выше — лучше)

Ср. Скорость Чтения (выше — лучше)

Время Отклика (ниже — лучше)

Итоги

По результатам теста, в «бабушкиной сказке» есть солидная доля правды, ведь результат удивителен. Даже используя встроенный в Windows дефрагментатор, можно добиться огромного прироста производительности HDD.

Стоит, правда, отметить, что результаты на других машинах, реальных или виртуальных, могут отличаться. Но даже и так, я могу порекомендовать две сторонние программы, которые показали лучшие результаты с отличием лишь плюс-минус 0,1 Мб/сек.